Как сегодня в Новосибирской области соблюдаются права граждан с ограниченными возможностями здоровья?

Об этом 14 декабря 2021 года говорили на заседании «круглого стола» с участием Уполномоченного по правам человека Нины Шалабаевой.
Мероприятие прошло в рамках Декады инвалидов на площадке Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
Открыл заседание заместитель директора библиотеки Владимир Деев. Он поприветствовал участников и обратил внимание, что формат проведения круглого стола подразумевает открытый диалог представителей органов власти, НКО, образовательных, культурных и общественных организаций, с обсуждением положительных практик, существующих проблем в данной сфере и предложением вариантов их решения. Участие в мероприятии также приняли преподаватели и студенты Новосибирского медицинского колледжа.
Первым выступающим стала Уполномоченный по правам человека. Нина Шалабаева рассказала, что в этом году в её адрес поступило 224 обращения от граждан с ограниченными возможностями здоровья (в 2020 году - 215, в 2019 году – 232). Чаще всего они касались вопросов доступной среды, мер социальной поддержки, трудоустройства, обеспечения индивидуальными средствами реабилитации, установления и переосвидетельствования групп инвалидности. Одним из главных показателей социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями, по мнению омбудсмена, является их отношение к своей жизни.
«Для граждан этой категории очень велика роль возможности трудиться. К сожалению, практика показывает, что существует много барьеров на пути к трудоустройству инвалидов:
- отсутствие физического доступа к рабочему месту и соответствующего оборудования;
- отсутствие доступного транспорта для проезда на работу;
- низкий уровень заработной платы;
- высокая доля инвалидов с низкой квалификацией и мотивацией к трудовой деятельности;
- отсутствие у работодателей желания трудоустраивать инвалидов;
- малое количество вакансий с гибкими режимами работы;
- предоставление вакансий без учёта особенностей ограничений жизнедеятельности;
- высокая конкурентоспособность;
- низкая мотивация работодателей при приёме на работу инвалидов и граждан предпенсионного возраста, даже прошедших обучение по требуемой специальности;
- увольнение работодателями инвалидов после их непродолжительной работы.
Эти вопросы не раз входили в повестку заседаний Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека, по итогам которых формировались рабочие группы, готовились и направлялись предложения и рекомендации представителями органов власти, иным заинтересованным ведомствам. Одина из проблем, озвученная представителями экспертного сообщества, - работающий инвалид теряет ряд социальных льгот - например, бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение, бесплатное приобретение лекарств и так далее.
Считаю, что задачей областных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления является социализация граждан с инвалидностью, в том числе обеспечение их трудовой занятости. Главы муниципальных районов и городских округов должны принимать меры по активизации трудоустройства граждан с инвалидностью трудоспособного возраста. Важный акцент - сопровождение инвалидов при трудоустройстве, в том числе с участием социально ориентированных некоммерческих организаций, а также разработка государственной программы, основными направлениями которой станут:
- работа над эффективностью системы профессиональной подготовки инвалидов;
- сопровождение инвалидов при трудоустройстве, содействие их занятости;
- расширение перечня профессий, предлагаемым инвалидам разных групп инвалидности в центре занятости;
- оказание помощи в получении новых навыков, в обучении;
- внедрение системы апробации;
- работа над распространением у работодателей инклюзивной культуры труда инвалидов;
- повышение мотивации работодателей к трудоустройству инвалидов;
- обучение инвалидов с возможностью дальнейшего трудоустройства;
- повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда;
- внедрение института наставничества при трудоустройстве инвалидов с возможностью дополнительной оплаты труда наставника;
- создание и оснащение рабочих мест для инвалидов;
Реализация программы возможна только при взаимодействии всех заинтересованных сторон. В связи с этим считаю необходимым:
- вовлекать государственные, муниципальные учреждения в работу по трудоустройству инвалидов, а не только частный сектор;
- оказывать финансовую поддержку при занятости и трудоустройстве инвалида, создавать преференций для малого и среднего предпринимательства;
- привлекать инвесторов для создания и оснащения рабочих мест для инвалидов;
- продолжать работу над квотированием рабочих мест, повышением эффективности процесса трудоустройства инвалидов по квоте с дальнейшей возможностью у инвалида полноценного трудоустройства на длительный срок и на условиях, соответствующих требованиям Трудового кодекса Российской Федерации;
- уделять внимание работе психологов, организации их работы с работодателями при трудоустройстве инвалидов и самими инвалидами в целях снятия психологического барьера при трудоустройстве и работе инвалидов в трудовом коллективе;
- разработать систему поддержки работодателей при трудоустройстве инвалидов;
- вернуться к рассмотрению вопроса возможности арендовать работодателями специально оборудованные места в целях трудоустройства инвалидов, если условия труда таких работодателей не позволяют организовать такие специальные места на своём производстве. Для этого необходимо внести поправки в статью 56.1. Трудового кодекса Российской Федерации, дополнив абзац 1 словами «за исключением трудовой деятельности граждан, которым установлена инвалидность».
В последнее время многое делается для того, чтобы люди с особенностями здоровья чувствовали себя равными участниками жизни во всех сферах жизнедеятельности. В частности, планируется, что с 1 января 2022 года заработает в новом улучшенном формате антикризисная программа субсидирования трудоустройства безработной молодежи до 30 лет, относящейся к «уязвимой категории на рынке труда», в том числе это коснётся соискателей с инвалидностью. Минтруд уже подготовил поправки к Постановлению Правительства РФ от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан».
Как и прежде, субсидии будет предоставлять Фонд социального страхования. Размер выплаты — три минимальных размера оплаты труда (МРОТ) на одно рабочее место (плюс страховые взносы и районный коэффициент). По оценке Минтруда, в среднем выплата составляла около 50 тыс. руб. за одного работника. Однако с 1 января 2022 года федеральное значение МРОТ вырастет до 13 890 руб., так что размер субсидии тоже увеличится. Для получения субсидии работодателю надо направить заявление в службу занятости через портал «Работа в России» с перечнем вакантных должностей, на которые предполагается трудоустроить граждан. Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца работы работника; вторую — по истечении третьего месяца, третью — по истечении шестого. Ещё одна хорошая новость: получить такую господдержку в форме субсидии теперь смогут не только компании и ИП, но и социально ориентированные некоммерческие организации. Так что видимые подвижки есть, но и сделать предстоит ещё многое.»
Своё экспертное мнение по вопросу выстраивания среды понимания и доверия через внедрение адаптивной культуры озвучил директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, Почетный член Российской библиотечной ассоциации; эксперт комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик; советник Системы добровольной сертификации «Безбарьерность ИМГН» Юрий Лесневский.
Член общественного совета при министерстве здравоохранения области Наталья Балацкая поделилась опытом взаимодействия общественных пациентских организаций с региональным министерством здравоохранения.
О том, как на территории области реализуются мероприятия по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, какова их роль и эффективность, рассказала начальник отдела по делам ветеранов и лиц с инвалидностью министерства труда и социального развития области Марина Ощепкова.
Проблемные вопросы, связанные с получением мер социальной поддержки инвалидами и гражданами, получившими или перенесшими лучевую болезнь, другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы, озвучил председатель Сибирского регионального союза «Чернобыль» Владимир Дроздов.
В завершение заседания круглого стола преподаватель русского языка и культуры речи Новосибирского медицинского колледжа Галина Решетникова сообщила участникам о проведении конкурса сочинений «Преодоление – их судьба» среди обучающихся колледжа. Студенты зачитали четыре лучших, по мнению конкурсного жюри, сочинения, а Галина Владимировна рассказала, какие проблемы в своих работах затронули ребята, что их больше всего волнует и какие, по мнению авторов, меры на уровне как государства, так и каждого конкретного человека могут помочь людям с ограниченными возможностями здоровья иметь действительно доступную среду и вести полноценный образ жизни, ощущать понимание и доверие, рассчитывать на совет и помощь.